Kuliah Bersama Dosen Tamu: Relasi Hadits dengan Al-Qur’an

Panggang, 1 Mei 2026 — Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Pendidikan Bahasa Arab (PBA) menyelenggarakan kegiatan Kuliah Bersama Dosen Tamu dalam rangka memperkaya wawasan keilmuan mahasiswa, khususnya pada mata kuliah Ulumul Hadits. Kegiatan ini dilaksanakan pada Jumat, 1 Mei 2026, pukul 13.00–14.30 WIB melalui platform Zoom Meeting. Kuliah tamu ini menghadirkan narasumber, Ust. Ansori, M.Pd., dosen dari IAI Qomarul Huda Bagu Lombok. Dalam pemaparannya, beliau mengangkat tema “Relasi Hadits dengan Al-Qur’an”, yang menyoroti keterkaitan erat antara hadits sebagai penjelas (bayān) dan penguat terhadap ajaran-ajaran yang terkandung dalam Al-Qur’an.

Acara dibuka dengan sambutan oleh dosen STAIMS, Khoirul Anwar, M.Pd., yang menyampaikan pentingnya memahami posisi hadits dalam kajian keislaman. Beliau menekankan bahwa integrasi antara Al-Qur’an dan hadits menjadi fondasi utama dalam membangun pemahaman agama yang komprehensif dan kontekstual.

Kegiatan ini wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa Angkatan 2025 Prodi PAI dan PBA sebagai bagian dari penguatan kompetensi akademik dan keilmuan. Dengan adanya kuliah tamu ini, diharapkan mahasiswa dapat memperluas perspektif serta meningkatkan pemahaman kritis terhadap studi hadits. Acara berlangsung secara interaktif dengan sesi diskusi yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menggali lebih dalam materi yang disampaikan.