Asessment Lapangan (AL) APT 9 Standart STAIMS

Mutu perguruan tinggi sangat berpengaruh terhadap kualitas perkuliahan, mutu ini di ukur melalui beberapa kriteria yang mengacu pada Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SNPT) yang penilaiannya antara lain dilakukan melalui sebuah mekanisme akreditasi perguruan tinggi (APT). Kegiatan asesment lapangan akan dilakukan terhadap perguruan tinggi yang mengirimkan berkas dokument borang nya ke Sapto BAN-PT. dokument borang STAIMS telah terkirim sejak bulan desember 2019, dan menunggu kurang lebih 1 tahun akhirnya proses asessment lapang ini dilakukan, dengan melalui beberapa kali revisi

Proses akreditasi perguruan tinggi dilakukan melalui tahapan-tahapan, tahapan dimulai dari penyusunan dokumen akreditasi, upload dokumen di Sapto BAN-PT hingga akhirnya dilaksanakan asesmen lapangan (AL). Program studi S3 PAI mengajukan (upload) Borang Akreditasinya pada bulan Maret 2019 melalui Sapto BAN-PT. Tim asesor terdiri dari dua orang, yaitu: Dr. Sugeng Listyo Prabowo, M.Ag dari UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dan Prof. Dr. Zulkifli Dahlan, M.Si, DEA. Dalam kegiatan Asesmen Lapangan ini tim asesor secara garis besar melakukan konfirmasi terhadap sembilan standar akreditasi pada Tim Borang Akreditasi STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, termasuk beberapa dosen dan mahasiswa, dan beberapa alumni dan stake holder kut pula memberikan tanggapan dan jawaban atas pertanyaan-pertanyaan yang diajukan para asesor.